1. Сметана должна быть из овечьего молока. Можно использовать сливки. Разводим нужное количество сметаны небольшим количеством воды и заливаем в чугунный котел.
2. Доводим до кипения. Далее кукурузную муку тонкой струйкой засыпаем, помешивая в сметану.
3. Мешаем до загустения. Потом уменьшаем огонь до минимума, и начинаем растирать ложкой, чтоб вышли капли масла на поверхность.
4. Готовый банош легко отстает от стенок котелка.
5. Отдельно готовятся добавки. Выкладывать блюдо нужно в такой последовательности: каша, брынза, шкварки, грибы. Перемешивать ни в коем случае нельзя! |
Как и у всех блюд, корни которых уходят очень далеко, у баноша есть секреты приготовления. Так, сметана (ну или сливки) для блюда должна быть только трехдневная, храниться в сарае, чтоб не прокисла. А в холодильнике держать нельзя, чтоб не испортилась. Кашу нужно мешать во время приготовления только в одну сторону деревянной ложкой. Железную брать не стоит – она не даст желаемого вкуса.
Одним из ответвлений украинской кухни является гуцульская кухня (Западная Украина). Среди блюд этой кухни можно встретить брынзу, грибную юшку, чанахи, крученики, росивницу, кныши и кучу всяких вкусностей. Также в список входит некая каша – банош. На Раховщине даже проводят фестиваль, который посвящается этому блюду. Банош – каша, которая является душой гуцульской кухни. Она готовится из кукурузной муки на сметане. А название произошло немного необычно: не из-за перевода, названия компонентов, а от фамилии Банош. Эту кашу готовят издавна только мужчины, как и все блюда, связанные с овцами. Это мужское дело. Настоящие гуцулы банош, приготовленный в ресторане или баре, или на плите дома, никогда не признают. Для них важным моментом является приготовления блюда на костре, так, чтоб оно пропиталось дымом и набралось огнем. Поэтому во дворе каждого уважающего себя хозяина есть место, где можно приготовить настоящий банош. Так как это блюдо несложное, оно легко вошло в повседневную кухню. |