Пасхальный кулич. История и традиции


Блог » Справочник кулинара » Интересное о еде

Фото Пасхальный кулич. История и традиции на печать

Кулинарный клуб Kushanya.Com

 
 

       На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.


Традиции предков


 

         Они не случайно в этот день занимают почетное место на праздничном столе – это некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа. В Библии сказано, что после своего воскрешения Иисус, вместе с апостолами, отведал преподнесенную ему пищу. Главенствующее место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб.

         С той поры стало традицией на светлую Пасху приносить в церковь и освещать ароматный, свежеприготовленный кулич. В память о мученике Христе и его победе над смертью, на нем обязательно рисовали изображение креста. Священники брали хлеб и совершали крестный ход вокруг церкви, после чего выкладывали его на стол. В субботу хлеб разрезался на куски и раздавался всем прихожанам получившим благословение. Считалось, что вместе с полученным куском, в дом войдет удача и благополучие, а всем тем, кто в нем живет, будет даровано здравие и долгие годы жизни.


Происхождение кулича


 

         Само слово «кулич» можно перевести, как «дитя солнца». Историки уверяют, что появление на Руси куличей не связано с Христианством, а уходит во времена язычества. В те далекие времена было обычным делом заканчивать мессу всеобщей раздачей угощения – вина, сладостей, хлеба. Все было освещено во время проведения службы, и получить этот дар считалось благом.

         На Руси существовала еще одна традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву земле. Наши предки были уверены, что это принесет хорошую погоду, а вместе с ней и богатый урожай, а значит не будет голода и войн.

         Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа.


В те далекие времена


 

         Существовало два наименования освещенного хлеба – «кулич» и «пасха». На Укране в некоторых регионах пасхальный кулич называют - Паска. Жители крупных поселений отдавали предпочтение первому варианту, а крестьяне - второму. Форма хлеба тоже не была единой. Так, например, в Вологодской местности его пекли в виде открытого пирога. Со временем, пасхальный кулич практически повсеместно стали печь таким, каким он дошел до наших дней – высокий, верхняя часть украшена белой глазурью, а на ней изображен символичный крест или буквы «ХВ».

         Это сегодня можно найти массу всевозможных рецептов приготовления куличей, а в те далекие времена все было куда проще. Тесто было без излишеств и не всегда на дрожжевой основе. Как правило, оно замешивалось на муке грубого помола, яйцах и масле. Добавление закваски улучшало качество хлеба и наделяло сдобными свойствами.    

         На кулич возлагали огромные надежды, и, по традиции, хозяйка дома уделяла огромное значение замесу теста и его выпечке. Было не принято печь всего один пасхальный хлеб, и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.


Кулич и приметы


 

         Древняя Русь земледельная, а поэтому приметы, в первую очередь, связаны с землей и урожаем. Несколько кусков от семейного кулича обязательно ложились рядом с семенами, что давало надежду в их максимальной всхожести. А чтобы урожай был богатым, верхушку от кулича должен был съесть хозяин дома.

         Чтобы скотина не болела и размножалась, кусочек кулича заворачивали в тряпку и вешали в хлеву.

       Считалось, что от того какой выйдет кулич, такая и жизнь сложится у семьи в текущем году. Если хлеб был высоким и пышным, то год обещал быть плодородным, а семья во здравии и благополучии. Клеклый, растрескавшийся или плохо поднявшийся кулич сулил несчастья и болезни.


Приготовление пасхального кулича


 

       Пасхальный кулич – это не просто сдобная выпечка. С ним связывают здоровье и успех в делах, на него возлагают надежды, с ним обретают веру. По традиции, тесто ставили в ночь с четверга на пятницу. Весь день хозяйка посвящала выпечке куличей, чтобы в субботу их освятить. Пасхи и куличи ели всю пасхальную неделю.   

         В каждой семье рецепт «фирменного» кулича передавался из поколения в поколение. Несмотря на наличие, казалось бы, одинаковых ингредиентов, у каждой хозяйки получается разный хлеб. При украшении его верхней части отдается предпочтение орехам, сахарному маку и классическому варианту – крашеному пшену.

         Опытные хозяйки, как правило, уже имеют в своем арсенале проверенный годами рецепт пасхального кулича. Но даже в этом случае они не перестают экспериментировать, а значит им может пригодиться еще один, который отличается мягкостью и воздушность теста.

 

         Ингредиенты для опары:

  1. Мука – ½ стакана
  2. Сахарный песок – ½ стакана
  3. Молоко (теплое) – ½ литра
  4. Дрожжи (сухие) – 15 гр.
  5. Соль – 1 ч.л.

         Ингредиенты для теста:


        1. Мука (сколько возьмет тесто) – около 1 кг.

        2. Яйца куриные – 7 шт.

        3. Маргарин или сливочное масло – 250 - 350 гр.

        4. Сахарный песок – 250-300 гр.

        5. Изюм (без косточек) – 200 гр.

        6. Ванилин – 1 пакетик (1 гр.)


        Ингредиенты для глазури:


        1. Яичный белок от 2-х яиц

        2. Сахарный песок – 150 гр.

 

          Приготовление

         Замес любого дрожжевого теста начинается с приготовления опары. В кастрюльке смешайте все ингредиенты для опары в следующей последовательности: сахарный песок, дрожжи, молоко, соль, мука. Поставьте ее к теплой батарее или хорошо укутайте шерстяным платком. Не используйте маленькую емкость. Если дрожжи хорошие и опара подходит в тепле, то хороший объем обеспечен и тесто может «убежать». На подъем потребуется около 2-3 часов, в течение которых не забывайте периодически «осаживать» поднявшееся тесто.

         Опара выстоялась и можно приступать к основному замесу. Разбейте в миску яйца и смешайте их с сахаром. Промойте изюм, обсушите и слегка обсыпьте мукой. Это нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте.

         В опару осторожно вмешайте яичную смесь, изюм и ванилин. Муку вводите небольшими порциями и лучше, чтобы она была просеяна. Нужную консистенцию теста надо «почувствовать». Оно должно быть пластичным и в меру крутым. В последнюю очередь добавьте размягченное масло и вновь хорошо вымесите тесто.

         Разделите его на порции и сложите в формы, предварительно смазав их размягченным сливочным маслом. Не заполняйте более 2/3 объема формы. Накройте их хлопчатобумажным полотенцем и дайте тесту подняться. Разогрейте духовку до 180˚ и выпекайте куличи до готовности.

         Выньте готовые куличи из формы и остудите, положив их набок. В качестве украшения используйте глазурь и посыпку в виде крашеного пшена или готовых кондитерских заготовок.    


Полезные советы для приготовления вкусного кулича


 

        - Подъем кулича зависит от правильного замеса теста. Если его консистенция жидкая, то он расплывется и не сможет дать нужный объем и высоту. Если тесто замесить слишком круто, то кулич будет «тяжелым», невкусным и быстро зачерствеет.

          - Даже если у вас небольшая семья, то теста лучше замесить много. В этом случае оно лучше поднимется, а значит и лучше пропечется. Не жалейте яиц, масла и сахара – дрожжевое тесто их «любит», но, конечно же, в пределах разумного. Куличи получатся вкусными, сладкими, воздушными.

         - Дрожжевое тесто капризное и не любит резких перепадов температур и сквозняков. Наилучшей для подъема теста будет температура не ниже 35˚С.

          - Форму для выпечки лучше брать высокую, с толстыми стенками. В этом плане хороши чугунные формы.

      - Обычно, время выпечки указывается к каждому рецепту, тем более, что здесь многое зависит от размера формы, но в среднем на приготовление кулича требуется от 40 минут.

 

Рецепты пасхи:

- Кулич пасхальный (пасха)

- Кулич (паска)

- Пасхальный кулич

- Пасха на большую семью (от Нади)

- Пасха (от бабушки Наташи)

- Кулич праздничный