Масленица. История и традиции.


Блог » Справочник кулинара » Интересное о еде

Фото Масленица. История и традиции. на печать

Кулинарный клуб Kushanya.Com

 
 

    Масленица – это самый яркий и веселый народный праздник. Отмечается в последнюю неделю перед Великим постом. Ранее Масленица приурочивалась ко дню весеннего равноденствия. А обрядовые действия были направлены на окончание зимы и наступление весны. В 19 веке на первый план выходят элементы развлекательного характера.

     Празднование Масленицы было обязательным – в деревнях в этом празднике принимали участие все жители от мала до велика. А неучастие в веселье, по народному поверью, могло повлечь «жизнь в беде».

     Весь праздник проходил на улице: нарядные девушки и парни, дети, семейные пары и старики – высыпали на улицу, шли на ярмарку, поздравляли друг друга, участвовали в гуляньях, радовались представлениям, которые показывали в передвижных театрах. В дом заходили только чтобы немного погреться и, конечно, угоститься.

     Вообще, масленичные гулянья включали в себя катания с гор, кулачные бои, катания на санях, военные игры, шествия ряженых. Для катания заливали горы водой и старались их украсить – развешивали фонарики, ставили рядом елки. Использовали не только санки, но и шкуры, корежки – деревянные корыта. А к катанию на санях готовились заранее – мыли лошадей, расчесывали им гривы, приводили в порядок сани. Молодежь каталась с утра, семейные пары ближе к вечеру.

 

 

     В этот праздник звучало много приговоров, песен и прибауток, которые были посвящены Масленице.

     Начиналось празднество в понедельник встречей Масленицы. В этот день Масленицу делали из соломы и надевали на нее женское платье. Ее возили на санях с плясками и песнями. Прообразом Масленицы была Снегурочка (дающее и забирающее жизнь божество у язычников).

     Масленичный вторник назывался заигрыш. Утром чучело Масленицы устанавливали на центральное место и водили вокруг хороводы. Затем молодежь каталась с гор, а люди постарше веселились за столом. Часто на улицах встречались группы ряженых, которые устраивали веселые концерты.

    Среда — это лакомка. Назывался этот день так, потому что ели столько, сколько приемлет душа. Среда открывала угощение блинами и другими деликатесами. В каждой семье в эти дни накрывались столы. Продолжались народные гулянья, проводились ярмарки.

     Следующий день четверг — перелом. В этот день начинались кулачные бои, катание на санях. Любимая забава - поджечь тележные колеса и гонять по улицам и оврагам подожженную тележку. Обязательно на Масленицу развлекал народ живой, закованный в цепи медведь или ряженый человек. Дети тоже наряжались животными и калядовали, собирая угощение.

    Пятница — это тещины вечорки. То есть, зять обязательно посещал тещу. Она угощала его блинами и другими вкусными блюдами. Кроме того, молодожены выезжали в санях и наносили визиты тем, кто гулял у них на свадьбе.

    Суббота — называлась золовкины посиделки. В субботу невестка должна была пригласить к себе родных, а золовок одарить подарками. Этот день считался семейным.

     Последний день Масленицы – воскресенье назывался целовальник. В воскресенье прощались с Масленицей. Этот день был самый разгульный и веселый – продолжались кулачные бои, катания с гор. Его еще называли «прощенное воскресенье» - люди просили друг у друга прощения. Потом чучело Масленицы сжигали, а пепел развеивали над полями. Хозяйки пекли «жаворонков» и «куликов» из теста. А дети взбирались на крыши домов и зазывали раннюю весну.

 


     Этот веселый праздник отмечают не только славяне, но и почти вся Европа. В странах Западной Европы Масленицу сопровождает карнавал, везде царит юмор, веселье и смех. В эти дни смолкают споры и ссоры. Впервые карнавалы появились в Италии, а затем они пришли во Францию и Германию. А самый знаменитый по масштабности и красочности – Венецианский карнавал.

     В разных странах существуют свои масленичные традиции. Например, в Шотландии в выпечке блинов принимает участие вся семья – кто-то льет тесто на сковороду, кто-то переворачивает блин. В Польше женщины угощают холостяков пончиками, оладьями, блинами и водкой, а на десерт оттаскают за волосы. Во Франции, как и у нас, пекут блины и сжигают соломенное чучело. В одном из городов Англии проводятся соревнования женщин в беге с блинами. В 11.45 звучит «блинный колокол» и начинаются соревнования. Чемпионкой становится та женщина, которая первой передаст блин звонарю. А в Чехии такой масленичный карнавал признан мировым наследием ЮНЕСКО. Называется чешский карнавал – Мясопуст.

 

    Какие же угощения готовят на Масленицу?

    Конечно, блины – это обязательное блюдо Масленицы. Они символизируют собой солнце – такие же круглые, горячие и румяные. На Руси издревле пекли разные блины – пшенные, гречневые, ржание, пшеничные. К блинам подавали икру, творог, варенье, сметану.

 

     Вот рецепты вкусных блинов:

     Блины-скородумки

    Необходимо 0,5 л молока, 4 яйца, 30г сахара, 350г муки, немного соли, 20г растительного масла. Сначала надо взбить желтки, соль и сахар в однородную массу, потом добавить молоко и муку. Перемешав, добавить растительное масло и взбитые белки. Затем выпекать блины.

 

 

     Блины ржаные

     Потребуются такие ингредиенты: пол-литра молока, 450г ржаной муки, 20г дрожжей, 40г топленого масла, 15г сахара, 3 яйца и соль. Прежде всего, надо приготовить опару из дрожжей, ржаной муки и молока. Остальное молоко надо подогреть, растопить в нем масло, добавить соль и сахар, желтки. Все перемешать и добавить к опаре, дать тесту подняться. Перед самой выпечкой добавить в тесто взбитые белки. Выпекать блины на сковороде, смазанной топленым или растительным маслом.

 

    Кроме блинов на этот праздник готовят также пироги с разными начинками, вареники с капустой, картошкой, творогом, рыбу тушеную, заливную и жареную, различные закуски из грибов.

 

     Конечно, в наши дни на Масленицу уже не катаются на санях и не устраивают кулачные бои, зато всю масленичную неделю принято угощаться блинами и ходить в гости. Так что забудьте о заботах и окунитесь в атмосферу праздника!