Главная    Обратная связь    Правила сайта    Вакансии  
расширенный поиск
регистрация
забыли пароль ?
 
 
 
Оформить подписку !

Ведите Ваш email:



 
Топ участники
Ursula1
9320 балов
Svetlanka
4450 балов
Panda Cook-Fu
3428 балов
Машунька
2144 бала
Tanya_ya
1518 балов
 
Последние комментарии
» Отличные рулетики! :)
» Ингредиенты, в таком соотношении, не загуст ...
» Отличный рецепт! )) Очень вкусно ;-)
» Отличный рецепт! )) Очень простой и вкусный ...
» Блендер творит чудеса)))
Сэкономленное ...

 
Облако тегов
 
 
 
 
Канал RSS рецептов и статей от Kushanya.com
 

Сыр Чеддер


Блог » Справочник кулинара » О продуктах

Фото Сыр Чеддер
увеличить (+)

проголосовать >>
 (голосов 1)
Кушанья и кулинарные статьи с фотографиями - Кулинарный клуб КушаньЯ
 

         Истинным любителям сыра Чеддер будет интересно узнать, за какие заслуги он так любим во многих странах мира, с какими из продуктов он наиболее совместим и некоторые рецепты с его использованием.

         Интересен тот факт, что на свадьбу королевы Виктории, в 1840 году, был изготовлен сырный круг, ни много ни мало, в полтонны весом. Справедливости ради стоит отметить, что это был свадебный подарок, а обычное производство предполагает куда меньший вес.


Родина сыра Чеддер


 

         Чеддер является одним из представителей твердых сыров, произведенных из коровьего молока. Это истинно английский сыр, история возникновения которого начинается с далекого 12 века. Родиной сыра считается деревушка Чеддер графства Сомерсет. Она же и дала название сыру, а процесс изготовления принято называть чеддеризацией.

         Создавая свой сыр, жители графства и не подозревали, что он станет очень знаменитым и распространится далеко за пределы строгой и величественной Англии. А между тем, статистика указывает на то, что сыр Чеддер занимает первое место по производству среди прочего видового многообразия.


Популяризация современного производства сыра Чеддер


 

         Лидирующую планку первенства удерживают Австралия, Канада, США, Новая Зеландия и, конечно же, Англия, где количество вырабатываемого сыра Чеддер составляет около 85% от общей доли сырного производства. Но и это не предел, поскольку наметилась тенденция к дальнейшему расширению и распространению производства этого вида.

         Что касается России, то она значительно уступает другим странам в производстве этого сыра и, тем не менее, его вырабатывается около 5 тысяч тонн ежегодно. Основной объем производства лег на 2 крупных комбината, которые оснащены новейшим оборудованием, а автоматизированные линии значительно упрощают процесс производства.


Процесс производства сыра Чеддер


 

         Технология производства сыра Чеддер несколько проще, чем у других твердых сыров, а поэтому процесс часто механизируют, что, в свою очередь, не сказывается на оригинальности рецептуры и не ухудшает вкусовых качеств продукта.

         В основе современного производства используется сырое или пастеризованное коровье молоко, а всего несколько веков назад его готовили только лишь из молока коз или овец. Молоко подвергают сквашиванию, после чего сыворотка отделяется и помещается в чистую материю, для удаления излишней влаги. Сформированные сырные головки отправляются на вызревание. Процесс занимает от трех до шести месяцев, но в ряде случаев, Чеддеру дают «вылежаться» и несколько лет. Стоит ли говорить, что выдержанный сыр значительно отличается по вкусу, о чем может говорить цена, возросшая в несколько раз.


Разновидности сыра Чеддер


 

         Сыр Чеддер, изначально, является английским «ноу-хау», пользуется большой популярностью и при этом не имеет защищенного названия. Это значит, что любой производитель, который взял за основу рецептуру Чеддера, может смело назвать им свое «детище». Впрочем, многие так и поступают. В европейских магазинах часто встречается американский Чеддер, который не может претендовать на роль основателя только лишь потому, что является относительно «молодым» – его производство началось всего пару веков назад.

         Этим же обусловлены и разновидности сыра, которых достаточно много. Каждый вид характеризуется специфическим вкусом, благодаря варьированию времени вызревания. Сложно найти абсолютно схожий Чеддер, ведь он может обладать острым и достаточно резким вкусом или быть настолько нежным и сливочным, что вы забудете обо всем на свете.      


Сыр Чеддер


 

         Несмотря на видовое многообразие вкусов, оригинальный сыр Чеддер имеет чуть кисловатый, слегка пряный, ореховый, ярко выраженный сырный вкус. Тесто очень эластичное и нежное. Основной цвет – кремовый, но не удивляйтесь, если вам предложат желтый или оранжевый. Изменение цвета может быть обусловлено наличием в составе аннато (натуральный краситель). На срезе сыра Чеддер вы не найдете глазков, хотя многим они по душе.

         Жирность сыра составляет не менее 50%, содержание соли находится в пределах от 1,5 до 2,5%, а калорийность на 100 грамм продукта – 392 ккал. Что касается объемов, то сырные головки можно смело отнести к большим, поскольку их вес достигает 37 кг.


Сочетаемость сыра Чеддер с другими продуктами


 

         Эксперты не видят особых проблем с употреблением и сочетанием сыра Чеддер. Это прекрасная закуска сама по себе или дополнение к другим блюдам, поскольку, бесспорно, только улучшит их вкус.

         Если взять во внимание вкусовые пристрастия самих англичан, то они предпочитают посыпать тертым Чеддером рыбу, мясо, тушеные овощи, горячие гренки, добавлять в омлеты и соусы. Не забудьте о фруктах, особенно бананах, с которыми сыр великолепно сочетается.

         Что касается Чеддера и алкогольных напитков, то обратите внимание на портвейн, пиво и красное вино.


Вариации блюд с сыром Чеддер


 

         Чеддер хоть и является «изобретением» англичан, но американцы не представляют своей жизни без этого сыра. Возьмите фруктовый салат или бургер и везде будет фигурировать Чеддер. Не смогла устоять перед «чарами Чеддера» и соседняя Мексика, по достоинству оценившая вкус этого сыра, и теперь его используют в приготовлении традиционных лепешек.

         Чеддер прекрасен и в качестве фондю. Вы можете экспериментировать и быть уверенными в том, что приготовленные с ним блюда будут оценены по достоинству, а вы, по праву, слыть великолепной хозяйкой (или хозяином).

         Сырный соус

         Растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки и тщательно размешайте. Влейте 1,5 стакана молока и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и в горячий соус всыпьте 100 г. мелко натертого сыра Чеддер.

         Запеченные овощи

         Морковку натрите на средней терке, кабачок порежьте соломкой, а томаты небольшими дольками. Уложите слоями в неглубокую жаропрочную посуду и поставьте в духовой шкаф для запекания (при температуре 200˚). По мере готовности, овощи достаньте и посыпьте тертым сыром Чеддер, после чего вновь отправьте в духовку, но на режим «гриль».

         Сырная запеканка

         Измельчите и обжарьте на сливочном масле 1 небольшую луковицу. 2-3 средние картофелины очистите, и порежьте соломкой. Посолите и залейте небольшим количеством сметаны. Все сложите в жаропрочную посуду, посыпьте тертым Чеддером и выпекайте до готовности, при температуре 180˚.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
   Это тоже интересно ...

Обсуждение и комментарии



 
Главная   Регистрация   Новое на сайте   Обратная связь    
Все права на рецепты и статьи размещенные на Kushanya.Com принадлежат их авторам. Использование материалов сайта допускается при согласовании с администрацией. Размещение гиперссылки на источник - Kushanya.com, обязательно !